Доставка оборудования по Москве и Московской области по согласованию с заказчиком

 

Полезная информация:

 

«СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ «ВИДЕО-АКВА».

 

Все большее и большее развитие получает искусственное выращивание морских видов рыб. Особой популярностью в рыбных хозяйствах пользуется лосось, форель. Реже разводят камбалу, палтуса. Но искусственное разведение рыбы достаточно выгодно и такие фермы все в больших и больших количествах появляются как у нас в стране, так и за рубежом. В Японии уже пробуют разводить синего тунца.  Можно подросшую молодь выпускать в открытый водоем и ждать когда она подрастет и только потом начать отлов. Но поскольку большое количество молоди погибает,  так и не достигнув моря, лососевые фермы, например, устраивают там, где можно  довести рыбу до товарного размера.  При любом способе разведения рыбы  в ограниченном пространстве – рыбу надо кормить.  И этот корм должен содержать все составляющие, необходимые тому или иному виду рыб для нормального ее роста и набору веса.  Одним из способов разведения рыбы является ее разведение в специальных больших садках, устанавливаемых в море.  Кормление рыбы достаточно сложный процесс и должен учитывать практически все климатические показатели в момент кормления,  время суток, температуру воды и даже волнение воды в море.  Перекармливать рыбу нельзя, так как перекорм может вызвать ряд заболеваний у рыбы, недокармливать так же нельзя – рыбы будет набирать медленно вес и может не иметь товарный вид.  Так же количество корма должно зависеть и от  содержания в корме тех или иных компонентов.

Уже разработаны многими фирмами специальные автоматические программируемые системы для кормления той или иной породы рыб,  и которые учитывают как состав корма, так и климатические показатели окружающей среды.  Такие системы устанавливаются в море на группе садком, в бункер засыпается корм для рыбы и автоматическая система кормления по заданной программе производит подачу корма в тот или другой садок с искусственно выращиваемой рыбой.  Оператор фермы по искусственному разведению рыбы находится на ферме, как правило,  расположенной на берегу и осуществляет контроль по работе системы автоматического кормления, пополняет запас корма, осуществляет замену аккумуляторов в системе.  Как правило, такие группы садков расположены в море на расстоянии до 1000 метров и более от самой фермы. Оператору приходится осуществлять осмотр оборудования, как привило, путем визуального его осмотра.  Для этого оператору приходится практически ежедневно совершать на лодке или катере поездки от береговой фермы в море на ту или иную группу садков.  Форель или лосось в садке – лакомый кусочек для морских обитателей таких как, например,  тюлень.  По этому,  на таких садках устанавливают системы обнаружения присутствия около садков этих представителей морей и включают специальные системы по их отпугиванию. 

Несмотря на все автоматические системы, обеспечивающие более успешное искусственное разведение рыбы, одним из важных показателей остается показатель расхода корма для кормления иных обитателей моря, а не тех, которые находятся в садке.  Автоматический расчет того сколько в данное кормление надо всыпать корма при условии, что весь всыпанный корм будет съеден рыбой в садке и не опустится на дно водоема на радость другим его обитателем, практически невозможен.  Визуально проследить за поеданием корма рыбой сквозь толщу воды невозможно даже в прозрачных водах Красного моря.  Разумеется, что часть корма, всыпанного вручную или автоматизированной системой кормления, попадает на дно и не способствует нарастанию массы тела рыбы,  которая находится в самом садке.  Существуют достаточно дорогие датчики, которые могут устанавливаться уже под садком с рыбой и реагировать на движение корма от окончания садка ко дну водоема. Оптимальными такие датчики и ли систему таких датчиков назвать нельзя, т.к.  корм может иметь разные физические размеры, а датчики могут на него реагировать неадекватно, корм может относиться течением и попадать уже на дно водоема не через дно садка, а через его боковые стенки садка. В любом случае оператору было бы желательно визуально наблюдать за кормлением рыбы внутри садка, т.е. в толще воды и объективно оценивать сытость рыбы или ее не желание есть по тем или иным причинам.  И если оператор видит визуально сколько корма не поедается рыбой и идет на дно, то оператор может делать коррекцию порций в автоматической системе кормления  рыбы и трем самым снижать затраты на корм или их оптимизировать. 

           Система дистанционного видеонаблюдения  «ВИДЕО-АКВА» может работать как самостоятельная система подводного или наземного видеонаблюдения с дистанционным управлением, или входить  в состав того или иного комплекса. Блок объектовый выполнен в алюминиевом корпусе с применением гермовводов и специального покрытия, обеспечивающего возможность его установки вблизи поверхности воды, во влажных помещениях, в уличных условиях.      

   Устанавливаемый на том или ином объекте блок может позволять:

- По команде оператора включать – отключать установленную видеокамеру;

- По команде оператора включать– отключать освещение или подсветку камеры;

- По команде оператора подавать – снимать питание + 12 В с внешних устройств,   подключенных  к блоку. Например,  включение – отключение системы отпугивания тюленей или иного оборудования;

- По команде оператора выдавать команды управления  на внешние устройства, подключенные к блоку.

- Автоматически осуществлять передачу видеоизображения на пульт оператора при включенной видеокамеры;

- Автоматически передавать звуковой сигнал разряда аккумулятора от которого производится питание данного блока;

- Автоматически передавать звуковой сигнал разряда другого аккумулятора, клеммы которого подсоединены на специальный вход установленного блока (например аккумулятора, от которого питается система автоматического кормления рыбы или система отпугивания тюленей).

- Автоматически производить включение подключенной видеокамеры от внешней аппаратуры, установленной на объекте (при наличии предварительной разрешающей на данное действо команды оператора).

         Оператор управляет установленными на объекте блоками с единого пульта дистанционного управления (одна из модификаций пульта «СДУ-001»).  Оператор устанавливает на пульте управления (ПУ) номер объектового блока и передает на него те или иные команды.  Максимальное количество блоков в системе ограничивается их порядковым номером 999.

         Передача команд управления производится в частотном диапазоне  433 МГц. Передача сигнала от видеокамеры на пульт оператора производится частотном диапазоне 2400 МГц. Максимальная дальность связи при условиях прямой видимости до 5-7 км.

        Системы изготавливаются в индивидуальном порядке с согласованием краткого технического задания, которое учитывает те или иные особенности их применения.